当前位置:考试在线 > 临床执业医师 > 临床执业医师考试辅导 > 2017年临床执业医师泌尿系统考点解析:肾功能不全

2017年临床执业医师泌尿系统考点解析:肾功能不全

来源:考试在线2017-06-19 在线模考培训课程

  肾功能不全

  【考纲要求】

  1.急性肾衰竭的概念、急性肾小管坏死的病因、临床表现及鉴别诊断、治疗。

  2.慢性肾衰竭的常见病因、临床分期、肾功能恶化诱因、临床表现、非透析治疗、透析指征。

  【考点纵览】

  1.急性肾衰竭的概念。急性肾衰竭少尿期临床表现可出现全身多系统症状。急性肾衰竭少尿期常伴有高钾血症、酸中毒。急性肾衰竭多尿期血肌酐、尿素氮仍可升高,可伴有脱水等并发症。

  2.诊断急性肾衰竭后应鉴别其病因:肾前性、肾实质性或肾后性。病史和查体结果有助于病因诊断。掌握尿常规及尿液诊断指标检查(比重、尿渗透浓度/血渗透浓度、尿钠等)结果的意义及对于病因判断的价值。

  3.对急性肾衰竭少尿期应注意针对基础病因治疗。熟悉急性肾衰竭少尿期的营养疗法。掌握高钾血症的处理方法。熟悉酸中毒、心力衰竭的治疗。少尿期时选择抗生素应注意细菌耐药、肾功能及透析的影响。掌握透析疗法的适应证。熟悉多尿期和恢复期的治疗。对易感人群应注意预防该病的出现。

  4.熟练掌握慢性肾衰竭肾功能的分期,其对指导临床治疗有重要意义。熟悉引起肾功能恶化的诱因。高钾血症的临床表现及治疗。肾性骨病的病因及类型。熟悉心血管系统的并发症及神经系统并发症。精神症状常出现在较严重的病例。熟悉慢性肾衰竭透析治疗的指征。

  【历年考题点津】

  1.急性肾衰少尿或无尿期常见的致死原因是

  A.高磷血症与低钙血症

  B.低钠血症

  C.低氯血症

  D.高镁血症

  E.高钾血症

  答案:E

  (2~4题共用题干)

  女性,50岁,因呕吐、腹泻、低热于门诊应用庆大霉素32万U/d,共5天,近日来觉尿量有所减少约700~800ml/d,伴乏力、头晕,实验室检查尿蛋白 (+),Hb 100g/L,血清钾6.5mmol/L,BUN 33.5mmol/L。血肌酐884μmol/L。

  2.该例最可能的诊断是

  A.庆大霉素导致急性肾衰竭

  B.庆大霉素过敏

  C.急性胃肠炎致肾损害

  D.腹泻脱水致急性肾功能异常

  E.急性间质性肾炎

  答案:A

  试题点评:氨基糖甙类抗生素有致急性肾衰的不良反应。

  3.最有助于诊断的进一步检查是

  A.肾脏B超

  B.静脉肾盂造影

  C.同位素肾图

  D.肾活检

  E.血气分析

  答案:B

  试题点评:了解肾脏大小,与慢性肾衰相鉴别。

  4.最应采取的治疗手段是

  A.口服离子交换树脂

  B.大剂量呋塞米静脉注射

  C.按3~6g葡萄糖:1U胰岛素比例静滴补液

  D.限制入水量,透析治疗

  E.口服甲醛氧化淀粉

  答案:D

  试题点评:血清钾6.5mmol/L,血肌醉884μmoVL,透析治疗的适应证。

  5.禁用于肾功能不全患者的抗菌药物是

  A.青霉素G

  B.阿莫西林

  C.头孢曲松

  D.阿米卡星

  E.阿奇霉素

  答案:D

  (6~8题共用题干)

  男性,30岁,头昏,乏力2年,血压21.3/13.3kPa (160/100mmHg),血红蛋白80g/L,尿比重1.014,尿蛋白(++),颗粒管型0~2/HP,BUN 16.4mmol/L (46mg/dl),血肌酐309.4μmoVL(3.5mg/dl)。眼底视网膜动脉细窄迂曲。

  6.可能性最大的诊断是

  A.高血压病Ⅲ期

  B.肾性高血压

  C.慢性肾小球肾炎尿毒症晚期

  D.慢性肾小球肾炎氮质血症期

  E.慢性肾孟肾炎

  答案:D

  试题点评:患者发现血压高时已经有蛋白尿、血肌酐升高和贫血,故慢性肾小球肾炎可能性大。血肌酐309.4μmol/L,属于氮质血症期。

  7.最佳治疗方案是

  A.血液透析

  B.腹膜透析

  C.应用降血压药物

  D.应用促红细胞生成素

  E.饮食和对症治疗等非透析综合治疗

  答案:E

  试题点评:患者未到氮质血症期,可不予透析,应用综合治疗。

  8.慢性肾炎引起高血压肾功能不全与高血压病引起肾功能不全的最重要的鉴别资料是

  A.血压增高程度

  B.肾功能损害程度

  C.眼底改变

  D.高血压与肾炎的发病史

  E.心功能改变

  答案:D

  试题点评:慢性肾炎引起高血压肾功能不全与高血压病引起肾功能不全鉴别较困难,病史及发现疾病时的蛋白尿、血尿、贫血和肾功能减退的程度有助于鉴别诊断。如有条件,肾穿组织学检查有助于确诊。

  9.慢性肾功能不全,血钾高于6.5mmol/L时,最佳的治疗措施是

  A.限制钾盐的摄入

  B.口服降钾树脂

  C.静推10%葡萄糖酸钙

  D.静注碳酸氢钠

  E.血液透析或腹膜透析

  答案:E

  (10~12题共用题干)

  男,35岁,头痛、头晕1年,1周来加重伴心悸、乏力、鼻出血及牙眼出血来诊。查体:血压170/110mmHg,皮肤粘膜苍白,Hb 65g/L,PLT 148×109/L,尿蛋白(+++),尿红细胞3~5/HP, BUN 38mmol/L,SCr 887μmol/L,CCr 10ml/min,肾脏B超左肾8.9cm×4.6cm×4.1cm,右肾8.7cm× 4.4cm×4.1cm,双肾皮质变薄。

  10.该患者诊断可能为

  A.急性肾功能衰竭

  B.慢性肾功能衰竭氮质血症期

  C.慢性肾功能衰竭尿毒症期

  D.轻度高血压脑病

  E.急进性肾小球肾炎

  答案:C

  试题点评:贫血、BUN、SCr升高、双肾缩小支持慢性肾功能衰竭诊断,SCr>707μmol/L,已达尿毒症期。

 

  2017年临床执业医师考试精品VIP培训课程,签保过协议+最新考试教材+名师云集,智能个性辅导,紧跟命题趋势,重点、考点一网打尽!

辅导科目 主讲 基础学习班 冲刺精讲班 精品无忧班 报名学习
免费试听 免费试听 免费试听
实践技能

叶    冬

王    逸

章    浩

基础综合课程 生物化学 李 翀
生理学 景 晴
医学微生物学 叶 冬
医学免疫学 叶 冬
病理学 汤以恒
药理学 汤以恒
医学心理学 宇 鸿
医学伦理学 宇 鸿
预防医学 江 枫
卫生法规 宇 鸿
专业综合与实践
综合课程
呼吸系统 邵启轩
心血管系统 邵启轩
消化系统 汤以恒
泌尿系统 汤以恒
血液系统 马蕴琦
内分泌系统 王 逸
精神神经系统 赵 震
运动系统 汤以恒
风湿免疫性疾病 汤以恒
儿科 景 晴
女性生殖系统 景 晴
传染病、性传播疾病 邵启轩
其他、实践综合 高老师/王 逸

 


上一页12下一页